switzerland leks

Швейцария представила новую банкноту номиналом 100 франков

    В Швейцарии появилась новая банкнота достоинством 100 швейцарских франков. В оборот она поступит уже 12 сентября 2019 года. Это последняя банкнота в новой серии платежных средств, выпуск которых начался в 2016 году. Как показала практика, швейцарцы неохотно меняют свои привычки в части осуществления платежей. Более того, в газете «ЗоннтагсЦайтунг» недавно появилось сообщение о том, что находящиеся в обороте банкноты достоинством 1000 франков будут последовательно сокращаться. Это происходит в виду того, что в Швейцарии на данный момент самым популярным средством платежей является обычная дебетовая карта. Она опережает банкноты и монеты. Данные были получены на основе информации от банков, которые проанализировали степень востребованности банкоматов и частоту снятия с их помощью наличных средств. К банкоматам за последние 5 лет стали обращаться реже на 30%.

    В связи с этим банки активно сокращают число присутствующих на улицах в магазинах банкоматов, ведь действительно, все платежи швейцарцы осуществляют кредитными или дебетовыми картами. Интересен также тот факт, что количество транзакций, совершенных по картам, растет, но средняя сумма одной транзакции уменьшается. Это свидетельствует о том, что даже при осуществлении мелких покупок потребителю легче заплатить картой, нежели искать мелкие деньги в кошельке.

    Скорее всего, Швейцария скоро пойдет по пути Швеции и окончательно попрощается с наличностью, а серия банкнот с новой купюрой в 100 франков может оказаться последней, по крайней мере, швейцарский ЦБ такую перспективу не исключает:

 

    «Мы продолжаем придерживаться наших стандартов безопасности, в соответствии с которыми каждые 15 лет мы выпускаем в оборот совершенно новую серию банковских билетов». Между тем, швейцарцы не готовы полностью отказаться от наличности, поскольку она важна для них, в первую очередь, как статусный символ и как форма сбережения и хранения личных активов.

     Центральный банк Швейцарии не исключает, что в перспективе спрос на наличность может упасть до критически низкого уровня, однако банк не откажется от ее выпуска. С этим согласен и Федеральный совет, и правительство страны. Однако, бывший глава «Дойче Банка» уверенно заявил, что вся наличность в стране исчезнет в ближайшие 10 лет, тогда как глава группы «Райфайзен» Хайнц Хубер откладывает данный срок до 2050 года. Объемы наличных платежей в той же самой Швеции сократились за последние 10 лет практически вдвое. Но что делать, если произойдет массовое отключение электроэнергии, и что делать с такими платежными инструментами как биткойн? Очевидно, потребителю всегда необходим запас наличных средств на случай непредвиденных обстоятельств.

Поделитесь статьей

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в linkedin
Поделиться в email
Поделиться в skype
Поделиться в whatsapp
Поделиться в telegram
Поделиться в print

Остались вопросы? Заполните форму обратной связи и мы свяжемся с вами