Estonia-Crypto-2

Как получить лицензию на криптовалютную деятельность в Эстонии

    Вы можете получить несколько типов лицензий на криптовалютную деятельность в Эстонии: хранение криптовалюты (виртуальный кошелек) и обмен виртуальной валюты.

    Каждый вид лицензирования имеет свои особенности. Например, лицензия на обмен криптовалюты позволяет обменивать криптовалюты на криптовалюту, фиатные средства на криптовалюту и обратно. Лицензия на криптовалютный кошелек позволяет генерировать ключи доступа к виртуальным кошелькам, хранить на них виртуальные ценности клиента и совершать переводы между этими кошельками. Сроки получения обеих лицензий обычно составляют до 30 рабочих дней.

    Отчетность по Вашей компании ведется по правилам МСФО (Estonian accounting Standards). Никакой специальной отчетности законодательством не предусмотрено. Лицензию могут отозвать в случае, если компания не начала свою деятельность в течение 6 месяцев с момента получения лицензии. А также если не будут соблюдены требования законодательства и предписания регулятора.

Почему именно Эстония

    Органы государственной власти в Эстонии положительно относятся к криптовалютным проектам. На сегодняшний день Эстония выдала уже более тысячи лицензий на криптовалютную деятельность. В отличие от Великобритании, Сингапура, Швейцарии или США, стоимость лицензии в 10 раз меньше, а обязательные требования к минимальной величине уставного капитала отсутствуют. Также, ведя деятельность в Эстонии, Вы можете получить карточку e-Residency (электронного резиденства), что значительно упростит доступ ко всем государственным услугам и взаимодействию с государственными органами. Налог на прибыль в Эстонии составляет 0%

С чего начать?

Весь процесс получения лицензии на обмен криптовалют состоит из следующих этапов:

  • Получение карты электронного резидента Эстонии
  • Регистрация компании в Эстонии;
  • Заявление на получение лицензии;
  • Сбор и подготовка необходимых документов, в том числе подготовка процедур, отвечающих требованиям Эстонского законодательства;
  • Оплата государственной пошлины за подачу заявки на получение лицензии в Эстонии;
  • Получение электронного подтверждения выданных лицензий.

Требования к компании и участникам

    В компании может быть от одного директора и от одного акционера любой национальности и резидентности. Все участники компании должны предоставить подробное описание своей профессиональной жизни (CV). Для успешного ходатайства все участники должны иметь хороший бекграунд профессии относящейся к криптовалюте, например в сфере IT или финансов. 

    Каждый из участников должен предоставить справку об отсутствии судимостей. Документ должен будет быть переведен на эстонский язык. Стоимость перевода документов для одного участника включены в стоимость услуг. В случае, если участников больше, чем один, стоимость дополнительных переводов будет выставлена отдельно.

    После успешного получения лицензии Вы можете открыть счет компании, разработать собственный сайт и вести свою деятельность. Компании должны соблюдать законодательство Европейского Союза, поэтому при работе с клиентами Вам потребуется соблюдение требований GDPR (General Data Protection Regulation). Сюда входит обучение команды, правильная обработка и хранение данных, подготовка политики конфиденциальности и т.д.

Поделитесь статьей

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в linkedin
Поделиться в email
Поделиться в skype
Поделиться в whatsapp
Поделиться в telegram
Поделиться в print

Остались вопросы? Заполните форму обратной связи и мы свяжемся с вами