tallinn-3622413_640

Эстония заняла первое место в международном индексе налоговой конкурентоспособности 2019

Структура Налогового кодекса страны является важным фактором, который определяет ее экономические показатели. Грамотно структурированный Налоговый кодекс помогает налогоплательщикам лучше ориентироваться в законодательстве, а также способствует экономическому развитию страны при одновременном привлечении доходов для решения стратегических задач правительства. Напротив, плохо организованные налоговые системы могут искажать процесс принятия экономических решений, наносить ущерб национальной экономике и быть достаточно дорогостоящими.

Многие страны уже признали это и реформировали структуру своих налоговых кодексов. За последние несколько десятилетий по всей Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) предельные налоговые ставки по корпоративным и индивидуальным доходам значительно снизились. На сегодняшний день большинство стран получают наибольшую сумму доходов от налога на заработную плату (НДФЛ – в России) и налога на добавленную стоимость (НДС).

Тем не менее, не все изменения в налоговой структуре стран-участников ОЭСР привели к позитивному результату. Например, в то время как США и Бельгия понизили ставки корпоративного подоходного налога на несколько процентов, Корея и Португалия напротив, только увеличили их. В США, Великобритании и Канаде были приняты меры по улучшению налоговой базы, в то время как в Чили и Корее налоговые базы стали менее конкурентоспособными. Некоторые страны Европейского Союза недавно приняли международные налоговые правила, контролирующие иностранные корпорации и которые могут привести к множеству негативных экономических последствий. Франция провела ряд реформ, которые значительно повысили налоговые ставки на труд, сбережения и инвестиции. Также она установила налог на прибыль корпораций, помимо существующих налогов на проведение финансовых операций, состояние недвижимости и наследства. Таким образом, Франция в настоящее время имеет самые высокие налоги на доходы организаций – 34%.

Исходя из многообразия подходов к созданию налогообложения стран-участников ОЭСР можно провести сравнительный анализ, который будет представлен ниже. Для оценки каждой из систем был разработан специальный Международный Налоговый индекс конкурентоспособности.

 

Международный индекс налоговой конкурентоспособности

Международный Налоговый индекс конкурентоспособности (далее – МНИК) измеряет степень приверженности страны двух аспектов налоговой политики: конкурентоспособности и нейтральности.

Конкурентоспособный Налоговый Кодекс – такой кодекс, который сохраняет свои налоговые ставки предельно низкими. В наше время подвижность капитала стала очень мобильной, и учредители бизнеса стараются искать страны с более низкими налоговыми ставками на инвестиции, чтобы максимизировать свою доходность после уплаты налогов. Если налоговая ставка в стране будет слишком высока, она “простимулирует” инвестиции в других странах, что приведет к ее собственному замедлению экономического роста. Кроме того, высокие налоговые ставки приводят к уклонению от уплаты налогов.

Согласно исследованиям ОЭСР корпоративные налоги оказывают наибольшее влияние на экономический рост страны, а налоги на доходы физических лиц и налоги на потребление – наименьшее, вместе с налогами на недвижимое имущество.

Наряду с конкурентоспособностью, нейтральность Налогового Кодекса – это стремление увеличить свой доход с наименьшими экономическими искажениями. Это означает, что в нем не отдаются предпочтения потреблению перед сбережением, нет или очень мало налоговых льгот для конкретных видов деятельности, осуществляемых организациями или физическими лицами.

Налоговая система, являющаяся одновременно и конкурентоспособной, и нейтральной, способствует устойчивому экономическому росту. Безусловно, налоги не являются единственным фактором, оказывающим влияние на экономические показатели страны, но и не теряют своей актуальности в “оживлении” экономики.

Для того, чтобы определить, является ли налоговая система страны нейтральной и конкурентоспособной, в показателе МНИК рассматривается более 40 переменных налоговой системы. Среди них корпоративные налоги страны, индивидуальные подоходные налоги, налоги на имущество, потребление, прибыль, налоги за рубежом. Индекс дает всесторонний обзор того, как сравниваются налоговые кодексы различных стран и объясняет, почему те или иные налоговые модели применимы или нет.

Рейтинг 2019 года

Уже шестой год подряд Эстония проводит наилучшую налоговую политику в ОЭСР. Высший балл Эстония заслуживает по следующим показателям:

  • 20% - ставка налога на прибыль фирм, которая применяется только к распределенной прибыли;
  • Единый 20%-ный налог на доходы физических лиц, который не распространяется на доходы от личных дивидендов;
  • Налог на имущество применяется только к стоимости земли, а не к стоимости недвижимости или капитала;
  • Наличие территориальной налоговой системы, которая освобождает 100% иностранных прибылей, получаемых отечественными организациями от внутреннего налогообложения.

Таблица. Топ 5 стран

Страна
Общий рейтинг
Общий балл
Рейтинг корпоративного налога
Рейтинг индивидуального налога
Рейтинг потребительских налогов
Рейтинг налога на собственность
Рейтинг международного налогооблажения
Эстония
1
100
2
1
9
1
11
Новая Зеландия
2
86.3
24
4
6
2
9
Латвия
3
86
1
6
29
6
7
Литва
4
81.5
3
3
24
7
17
Швейцария
5
79.3
8
10
1
34
1

Сравнение с другими странами

А что же у других стран? Например, у Новой Зеландии низкий подоходный налог с физических лиц, хорошо структурированный налог на имущество и НДС. У Литвы – самая низкая ставка корпоративного подоходного налога – 15%. Швейцария обладает низким налогом на потребление и относительно небольшим индивидуальным подоходным налогом, который освобождает приходящий капитал от налогообложения. В Швеции отсутствуют налоги на имущество и роскошь, а НДС и индивидуальный подоходный налог вполне прозрачны. А вот во Франции на текущий момент сложилась одна из наименее конкурентоспособных налоговых систем в ОЭСР. У страны одна из самых высоких ставок корпоративного подоходного налога – 34,4%, высокие налоги на имущество, финансовые операции и недвижимость.

Латвия, которая совсем недавно прибегнула к использованию эстонской системы корпоративного налогообложения, также имеет относительно эффективную систему налогообложения рабочей силы.

Несмотря на то, что налоговые системы других ведущих стран получают высокие рейтинги благодаря совершенству в одной или нескольких основных налоговых категориях, не вызывает сомнения то, что налоговая система Эстонии является наиболее конкурентоспособной.

Источник: Tax Foundation https://taxfoundation.org/2019-international-index/

Зарегистрируй компанию в Эстонии! от 190 евро

Воспользуйтесь всеми преимуществами ведения бизнеса в Эстонии

Поделитесь статьей

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в linkedin
Поделиться в email
Поделиться в skype
Поделиться в whatsapp
Поделиться в telegram
Поделиться в print

Остались вопросы? Заполните форму обратной связи и мы свяжемся с вами