singapore flag

Сингапурское “обновление” банковского сектора

Сингапур собирается значительно улучшить сектор цифрового банкинга для потребителей. Впервые за два десятилетия страна хочет сделать шаг, который позволил бы участникам в сфере технологий и небанковским компаниям бросить вызов традиционным банкам. Данная ситуация может стать беспроигрышной для огромного количества потребителей.

Валютное управление Сингапура (MAS) заявило, что теперь будет принимать заявки на пять новых цифровых банковских лицензий до конца 2019 года.

MAS, являющийся регулятором и центральным банком Сингапура, объявил в июне, что лицензии на виртуальные банки будут выпущены в рамках «пути либерализации банковской деятельности Сингапура».

MAS будет распространять 1-2 цифровые полные банковские лицензии, что позволит небанковским организациям принимать депозиты от розничных клиентов. Также планируется выпустить до трех лицензий для компаний малого и среднего бизнеса и других сегментов, не связанных с розничной торговлей.

 

Претенденты должны соответствовать ряду установленных критериев, в том числе показать, что они могут управлять устойчивым бизнесом цифрового банкинга, и продемонстрировать свой опыт работы в сфере технологий и электронной коммерции.

Согласно указаниям MAS, заявители должны быть «закреплены в Сингапуре, контролироваться сингапурцами и иметь штаб-квартиру в Сингапуре». Между тем, оптовые цифровые банки могут контролироваться либо сингапурцами, либо иностранными организациями.

Региональный руководитель практики глобального бизнес-анализа Энтони Чиам считает, что данный вопрос назревал уже давно и сможет предоставить большой выбор клиентам.

В банковском секторе Сингапура доминируют три крупных местных банка – DBS Group, Oversea-Chinese Banking Corp и United Overseas Bank. Ряд международных банков со сравнительно небольшими операциями также являются ключевыми организациями. Технический прогресс в Сингапуре привел к появлению различных финансовых технологий в компаниях, которые предоставляют цифровые платежи и денежные переводы онлайн.

Решение MAS о выдаче этих лицензий было принято после того, как Валютное управление Гонконга в этом году выдало восемь лицензий на виртуальные банковские услуги в секторе, где доминируют такие крупные игроки, как HSBC, Standard Chartered и различные китайские банки. Переход на цифровую деятельность является основной тенденцией в Азии, где все больше людей обращается за услугами онлайн-банкинга.  

Поделитесь статьей

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в linkedin
Поделиться в email
Поделиться в skype
Поделиться в whatsapp
Поделиться в telegram
Поделиться в print

Остались вопросы? Заполните форму обратной связи и мы свяжемся с вами