ng-8234-unsplash

Как выйти на рынок Китая

Как выйти на рынок Китая – вопрос, интересующий опытных предпринимателей, которые уже добились определенных успехов и желают расширить географию бизнеса. Важное условие успешного продвижения товаров и услуг – желание работать «на перспективу». Поэтому в первую очередь рекомендуется продумать, насколько предлагаемый продукт окажется востребованным среди китайских потребителей.

Что необходимо учесть компании при выходе на рынок Китая

Первое, с чем сталкиваются бизнесмены, планирующие представлять продукцию на рынке Китая – языковой барьер. Общаться с азиатскими покупателями придется на их родном языке, поэтому следует подумать о найме опытных переводчиков.

Еще один серьезный фактор – планирование расходов минимум на год. Предпринимателям предстоит учесть затраты на:

  • Аренду помещения.
  • Обслуживание веб-сайта или Интернет-магазина.
  • Рекламу.
  • Таможенное оформление экспорта.
  • Заработную плату и проживание сотрудников на территории Китая.
  • Логистику и производство.
  • Получение документов, разрешающих предпринимательскую деятельность.

Обратите внимание: практически все ниши на рынке Китая уже заняты, поэтому есть вероятность столкнуться с серьезной конкуренцией со стороны не только российских, но и европейских компаний. Китайские предприниматели, напротив, не мешают иностранцам вести бизнес, охотно сотрудничая с зарубежными фирмами.

Продвижение товара на китайском рынке

Методики продвижения товаров и услуг на рынке Китая регулярно меняются, поэтому первостепенная задача бизнесмена – проанализировать текущую ситуацию. Однако некоторые факторы остаются неизменными. Иногда зарубежным производителям приходится переделывать название бренда, адаптируя наименования под китайский язык. Особенно часто с этой проблемой сталкиваются предприниматели, выпускающие продукты питания.

Рекомендуем заранее определиться, в каком регионе вы собираетесь работать, поскольку вкусовые предпочтения жителей северной и южной части страны, мегаполисов и провинций кардинально отличаются. Проверенное решение – представлять товар в крупных городах. Заинтересовать покупателей в регионах непросто: для провинциальных районов характерна консервативность и низкая платежеспособность. Исключением становятся случаи, когда продукт рассчитан на узкий круг потребителей.

Реклама в Китае – эффективный инструмент, однако стоит учитывать особенности местного Интернета. В стране запрещен доступ ко многим популярным соцсетям и поисковикам. Опытные бизнесмены советуют найти грамотного консультанта, который расскажет, что нужно сделать для успешного продвижения бренда в сети.

Как выйти на рынок Китая со своей продукцией

Существует два варианта экспорта товаров в Китай:

  1. Регистрация собственной компании на территории страны. Способ считается длительным и затратным.
  2. Учреждение собственной китайской компании со 100% иностранным капиталом в Зоне Свободной Торговли.
  3. Сотрудничество с китайскими партнерами, что всегда сопряжено с определенными рисками. Рациональное решение при поставке товара – работа по предоплате. Дополнительно стоит позаботиться о поиске брокера для сопровождения процедуры таможенного оформления.

Популярный метод организации поставки продукции в Китай – использование свободной (бондовой) торговой зоны. Это означает, что товар импортируется на территорию страны без пошлины и растаможки – вы привозите его и оставляете на складе. Это особенно удобно, когда установлены четкие сроки продажи. Если вы не успели реализовать продукцию в течение обозначенного времени, то увозите ее со склада, оплачивая только перевозку груза. В 2018 году в Китае действует свыше 100 бондовых зон, открытых для иностранных компаний. Однако, чтобы начать торговлю, потребуется оформить специальную лицензию.

Как зарегистрировать компанию в Китае

Читайте как зарегистрировать компанию в Китае в Шанхайской Зоне Свободной Торговли со 100% иностранным капиталом в максимально короткие сроки

Шаги по завоеванию рынка Китая

Процесс оформления и ведения бизнеса в Китае выполняется поэтапно и включает ряд обязательных мероприятий:

  1. Регистрация фирмы. В список необходимых документов входит свидетельство о регистрации постановки на учет в налоговом органе, лицензия, выписка банка об открытии счета, копии паспортов руководителя и сотрудника, отвечающего за денежные расчеты.
  2. Выбор типа магазина. Распространенный вариант – флагманский, подразумевающий продажу продукции под собственным брендом.
  3. Получение сертификатов ТМ. Если вы планируете постепенно расширять производство, необходимо регистрировать торговую марку не только на имеющиеся товары, но и на продукцию, которая поступит на рынок в будущем.
  4. Регистрация аккаунта в местных платежных системах – процедура занимает 4-5 рабочих дней.
  5. Создание Интернет-магазина – сайт «заработает» после того, как вы разместите в каталоге более десяти позиций товаров. Оплата магазина производится через службу поддержки – помимо основной суммы, потребуется внести депозит (около 5 000 долларов).

Большинство предпринимателей допускает ошибки на этапе открытия расчетного счета. Специалисты нашей компании помогут выполнить эту процедуру, исключив возможные риски.

Поделитесь статьей

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в linkedin
Поделиться в email
Поделиться в skype
Поделиться в whatsapp
Поделиться в telegram
Поделиться в print

Остались вопросы? Заполните форму обратной связи и мы свяжемся с вами